• 人間很可愛,且讀梁實秋
    發布時間: 2020-10-21

      梁實秋先生行文自由灑脫,文章既清新雅致,又有幽幽古意,每篇散文都是三兩頁,短小精悍,旁征博引,語言幽默,篇篇讀來都耐人尋味,這種韻味正是他的幽默、通透、雅健等氣質在藝術中的流露。

      《雅舍》,很經典的一篇散文。“雅舍”是一座半山腰的房子,先生說它“雅”,其實它是簡樸的,甚至是簡樸到有些簡陋的地步。它有窗而無玻璃,風來則洞若涼亭,雨來則滲如滴漏;它有入夜便自由行動的老鼠,使人不得安枕;它有滿屋碰頭碰腦、格外猖獗的蚊子……可就是這樣的一間“雅舍”,先生卻覺得它有它的個性,并因此而覺得有趣。是的,在這里,他看山頭吐月,清光四射,或于細雨蒙蒙之際,看若云若霧,一片彌漫,“雅舍”亦復有趣,或許原在如此,或許遠不僅如此吧。先生的這份雅興頗有些“何陋之有?”的意味,一邊讀著也讓人心底的那些浮躁漸漸平和起來。

      梁實秋先生筆下的那些事情,大都是普通的小事,并不很高深,卻十分豐富,他寫世俗人情,寫人生百味,細細品來,都蘊含著深刻的哲思。先生始終保持一種怡然自得的態度,評論著那些小事,并在其中找到人生之趣。

    暖暖免费视频观看日本