• 新華網:我國自主創新的電子束處理工業廢水項目投運 日處理廢水量達3萬噸
    發布時間: 2020-06-07

     2020-06-06,新華網首發,記者王豐。

    記者從總部位于深圳的中國廣核集團有限公司(簡稱中廣核)獲悉,中國最大電子束處理工業廢水項目5日在廣東省江門市新會區冠華針織廠建成投運,該項目實現了7臺電子加速器聯機運行,日處理廢水量達3萬噸,標志著我國自主創新的電子束治污技術邁入大規模商業化應用階段。

    當天,該項目建設方中廣核核技術發展股份有限公司(簡稱中廣核技)與冠華針織廠進行了項目移交。

    近半年試運行數據顯示,項目印染廢水化學需氧量(COD)從200mg/L降到50 mg/L以下,色度從80100倍降到10倍左右,且不返色,出水水質達到國家及地方直排標準,廢水回用比例達70%,每年可節約用水450萬噸,減少COD排放1000噸,相關技術指標和經濟指標均符合預設目標。

    “引進電子束技術后,一方面使得后端工業RO膜(工業用反滲透膜)使用壽命提高了至少50%,另一方面提高了膜濃水可生化性,每年節約成本至少1000萬元。”中廣核技黨委書記、總經理胡冬明表示,這充分表明電子束處理工業廢水技術的成熟,可在全球范圍內進行大規模產業化應用及推廣。

    據了解,該技術由中廣核技、清華大學核能與新能源技術研究院聯合研發,擁有30多項發明專利。在雙方多年共同努力下,該技術形成了具有完全自主知識產權的核心裝備和處理工藝,并制定了全球電子束處理工業廢水應用領域技術標準,填補了國際標準空白。

    據介紹,該技術能夠適應復雜的水質變化,尤其在難降解廢水和工業廢水深度處理方面具有獨特優勢,廣泛適用于印染、造紙、化工、制藥等各行業廢水處理,以及水質復雜的工業園區廢水處理。

    目前,該技術已在抗生素菌渣無害化處理、醫療廢水消毒滅菌、農產品輻照保鮮等領域相繼取得突破并實現產業化應用。

    暖暖免费视频观看日本