• 人民網:凌云縣特少數民族白鷺班讓瑤族孩子上好學
    發布時間: 2020-06-25

    2020-06-24,人民網首發。

    近年來,百色市凌云縣在中廣核集團的幫扶下,統籌利用好幫扶資金,在凌云高中等學校設立“中廣核——凌云縣特少數民族白鷺班”,讓瑤族孩子上好學,更好成長成才。

    “我成績不是很好,但我的夢想是考取二本學校,在大學裡學習本領,以后找到好工作。”在讀凌云中學“白鷺班”高一學生羅利謝憧憬著未來。

    走進“白鷺班”,教室寬敞明亮,課桌椅嶄新整齊,牆上的標語清晰顯眼,老師上課靈活、有趣,學生精神抖擻,教學氛圍濃厚。“通過文化課、外教支教、‘白鷺大講堂’‘白鷺夏令營’技能培訓課等形式,培養學生的思想品德和文化水平,更好升學深造。”凌云中學相關負責人胡仁賢說。

    胡仁賢告訴筆者,2017年開設“白鷺班”以來,凌云中學每學年兩個班,每個班50人,“扶智”“扶志”效果明顯。

    2018年首屆‘白鷺班’高三100名學生高考二本以上上線率達到81%,專科上線率達到100%。”胡仁賢介紹,去年“白鷺班”高考成績也不錯,一本線上線11人,本科線上線77人,全部學生均達到專科線以上。

    “白鷺班”高考捷報連連,高一、高二全體學生表現也優異。“白鷺8班”理科生羅安成是高二學生,成績全年級第一。能夠就讀“白鷺班”享受資金資助等政策讓這個懂事的孩子心存感恩,“目前對我來說,能做的就是盡力考好成績報答養育我的父母、教育我的老師和關心我的中廣核愛心企業。”

    “‘白鷺班’的學生基本上都是來自農村貧困家庭,他們懂事,肯努力,再經過老師的悉心引導教育,考試成績不錯,辦學成效好。”該縣教育局局長羅永波說。

    據了解,2017年以來,中廣核集團出資400萬元資助開辦高中、初中“白鷺班”,為學生購買衣物、床上用品,發放生活補助,設立獎學金,組織開展勞動職業技能培訓,開展學生夏令營等。截至目前,全縣“白鷺班”12個班600名學生受益。

    暖暖免费视频观看日本