• 《科技日報》刊發《“這樣的科普教育基地,來一打”》
    發布時間: 2020-07-21

    2020-07-21,《科技日報》首發,記者劉傳書。

    “春觀山花、夏望云海、秋看格桑、冬賞飛雪”,四季美景變換美不勝收。這么好的地方做什么?科普基地!

    核電是怎么來的?風是如何轉換成電的?風機葉片為什么是這樣的構造?為什么涂上航標漆?光又是怎么轉換成電的?云南玉溪磨豆山新能源科普教育基地讓人趨之若鶩的不止美景,更能滿足人們的求知欲望。

    715日,科技日報記者來到中廣核新能源云南磨豆山風電場采訪,最吸引記者的還是由中國廣核集團與玉溪華寧縣政府聯手打造的新能源科普基地。這里各類科普體驗設施占地面積約15000平米,是國內占地面積最大的體驗式新能源科普基地,也是秦嶺淮河以南唯一一個體驗式新能源科普教育基地。

    中廣核新能源云南磨豆山風電場是云南省玉溪市首個“生態”標桿風電項目,也是云南清潔能源與社區發展互利共贏的樣板工程,毗鄰我國最大高原深水湖撫仙湖。

    科普基地以風電科普為主,兼顧太陽能、潮汐能等新能源,是集科普展覽、休閑體驗于一體的綠色生態社區,旨在讓公眾了解新能源與自然的和諧共融,加強社會公眾對新能源的認知與支持。基地內部設有新能源科普館、模型廣場、葉片實體展示區、新能源影視中心、展廳等科普場地,以及風機科普觀景平臺、百米觀景科普墻、登山科普棧道、新能源文化長廊等分散式附屬設施,免費向社會公眾開放,年接待人次預計可達8萬余人次。

    基地投運當天,來自玉溪市華寧縣及周邊地區的上千名徒步愛好者就來到這里參觀體驗,并進行徒步登山活動。投運不到兩年時間,中國登山協會、玉溪市體育局及華寧縣人民政府共同主辦,云南分公司磨豆山新能源科普教育基地承辦的2018年全國山地戶外運動挑戰賽也選在磨豆山舉辦,賽事吸引了100多名國內頂尖選手參賽,項目包括越野跑、山地車、皮劃艇、定向越野以及溜索等技能項目,全程約155公里;在我國第15個科普日,中廣核新能源云南分公司攜手華寧縣西沖小學在中廣核磨豆山新能源科普教育基地開展“奮進中國、科普有我”志愿活動;中國電機工程學會也聯合電力集團等單位到這里開展“迎風向陽,健康徒步”活動;還有35組春城晚報小記者家庭來到基地,展開一場有趣的研學之旅。小記者們第一次與“大風車”近距離的接觸,并參觀新能源科普館、新能源影視中心、新能源文化長廊等科普場地,帶給小記者非常特殊的新能源體驗。

    作為領先的清潔能源供應商與服務商,中廣核在云南以新能源發展為支點,在為社會、為公眾提供優質的清潔能源和服務的同時,中廣核秉持“綠色?生態”的理念,并致力于建立全方位、多層次的公眾溝通和新能源科普體系。中廣核未來計劃將更多的核電、風電、光伏、光熱等清潔能源電站加入到能源科普教育基地陣營中,充分利用場站內的生產運營、科普教育設施,傳播清潔能源常識,推動提高公眾的科學認知,助力國家清潔能源事業發展。

    融入自然,科普、休閑、運動、觀光有機有趣結合的科普基地,由有實力有社會擔當履行社會責任的中央企業公益運作。一位參觀過國內外很多科普場館又來到磨豆山科普基地的參觀者說,“這樣的科普基地,來一打!

    暖暖免费视频观看日本