• 安全性能指標

    在參考國際實踐的基礎上,國家核安全局組織制定了核電廠安全性能指標,以反映核電廠安全的總體狀況。

    這套指標在反應堆安全、輻射安全、應急準備和電廠保衛四個領域,分別建立了始發事件、緩解系統、屏障完整性、職業照射安全、公眾照射安全、場區應急和實體保衛等七個安全基石,并由二十四個具體指標來表征七個安全基石的狀態。七個安全基石和二十四個具體指標都是在多年核電廠安全研究的基礎上,篩選出的對核電廠風險貢獻較大者。該套指標體系可以使國家核安全局、公眾及其他關心核電廠安全的組織和人員對核電廠的運行安全狀態有個概括的了解。

    指標的統計采用定量和定性的方式。為了使指標更加直觀,采用了綠、白、黃和橙色來顯示指標所處的不同區間。其中綠色表示性能狀態滿足相應的安全基礎目標,性能達到預期水平;白色表示性能狀態滿足相應的安全基礎目標,但性能離預期水平有所偏離;黃色表示性能狀態滿足相應的安全基礎目標,但安全裕度出現微小降級;橙色表示性能出現了較大的降級,在嚴重情況下,將不能滿足安全基礎目標,需要立即采取糾正措施。

    點擊下方圖片,跳轉到核安全局網頁

    暖暖免费视频观看日本